0041 22 418 28 00 communication.bge@ville-ge.ch
Sélectionner une page
Ancienne Salle de lecture, corps central de la Bibliothèque publique, 1er et 2e étages,  vue vers la porte donnant sur la cage d’escalier principal. Espace scindé en deux niveaux par l’aménagement d’une dalle intermédiaire en 1920.CIG/BGE, Rec. Est 179, P 523

Entre 1873 et 2019, cet espace a été Salle de lecture avec ses murs tapissés d’ouvrages du sol au plafond, bibliothèque en libre accès, puis comptabilité et secrétariat, masqués par des vitres avec en décoration les beaux livres aux reliures précieuses légués par Charles Meunier, puis encore Service de référence (anciennement appelé « Renseignements ») derrière un desk monumental.

En 2020 cet espace, véritable sas de la Bibliothèque de Genève à mi-chemin entre la Salle du Catalogue et le Service du prêt, se transformera en un lieu ouvert d’information sur les ressources et services de la Bibliothèque: les publics pourront obtenir une carte de lecteur ou de lectrice et les spécialistes en information documentaire accompagneront les usagers et usagères dans leurs recherches, soit pour une simple référence ou de manière plus approfondie.
Dix postes de consultation et des tablettes en prêt seront à disposition: de la rapide consultation debout à la consultation assise de longue durée de bases de données. Au milieu de l’espace, fauteuils et tables basses contribueront à la convivialité de cette offre renouvelée.

Ancienne Salle de lecture, corps central de la Bibliothèque publique, 1er et 2e étages, vue en direction de l’aile sud, vers la Salle Revilliod, Espace scindé en deux niveaux par l’aménagement d’une dalle intermédiaire en 1920 CIG/BGE, Rec. Est 179, G 249

Retrouvez les autres billets de blog consacrés aux aménagements: